お料理レシピ
料 理 名 | 材料(4人前) | イラスト | 手順 | アドバイス | |
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バターやきりんご |
紅玉りんご・・・大2個 バター・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2〜4 |
1:切る ↓ 2:やく(15分) ↓ 3:やく |
りんごは12等分にくし形に切る ↓ バターで弱火15分ほどフライパンでじっくり焼く ↓ 砂糖をふってフタをし、キャラメル状になるまで焼く |
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やさいのスープ煮 |
ベーコン・・・4枚 野菜・・・いろいろ 固形スープ・・・2個 塩・・・少量 |
1:切る ↓ 2:煮る |
水8カップ、スープ、ベーコンで15分煮る ↓ 野菜を投入!かぼちゃは最後に ↓ 塩味を調節しながらアクを取る |
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クリスタルジュエリー |
オレンジ・・・1個 グレープフルーツ・・・1/2 (ぶどう・洋なし・あんず) 粉ゼラチン・・・10g 砂糖・・・40g |
1:しとらせる ↓ 2:まぜる ↓ 3:冷やす(40分) |
水、粉ゼラチンを入れて5分しとらせる ↓ 80℃以下の湯せんにかけてまぜる 砂糖を溶かし、氷水をあてて混ぜる ↓ 型に果物と一緒に入れて40分冷蔵庫へ |
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すいかのシャーベット |
すいか・・・250g シロップ 砂糖・・・70g レモン汁・・・小さじ1 卵白・・・1/2個 |
1:ミキサー ↓ 2:冷やす(冷凍) ↓ 3:混ぜる ↓ 4:冷やす(冷凍) |
すいか、シロップ、レモン汁をミキサー ↓ ザルでこして冷凍庫で45分冷やす みぞれ状になったらかきまぜ、冷やす ↓ 泡立てた卵白に投入!まぜて冷やす |
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マーブルスイートポテト |
さつまいも・・・450g 砂糖・・・60g 生クリーム・・・大さじ2 牛乳・・・100cc チョコレート・・・50g |
1:切る ↓ 2:加熱(レンジ) ↓ 3:混ぜる ↓ 4:冷やす(1時間) |
切ったさつまいもはラップして電子レンジで10分加熱 ↓ 加熱したらつぶし、弱火で砂糖・生クリーム・牛乳を加える 溶かしたチョコレートを加えザックリと混ぜる ↓ マーブル模様になったら型へつめ、1時間冷やして完成 |
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サーモンスパゲティ |
スパゲティ・・・450g スモークサーモン12枚 玉ねぎ・・・1個 生クリーム・・・200cc パセリみじん切り・・・適量 バター・砂糖・塩こしょう |
1:炒める ↓ 2:煮る ↓ 3:茹でる |
玉ねぎは薄切りにし、バターで炒める 火を弱めて生クリームを入れる ↓ サーモンは軽く煮て味付けをする |
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ほしのミートパイ |
ナス・・・1/2個 ミートソース・・・1/3缶 冷凍パイシート・・・2枚 小麦粉・・・少々 卵黄・・・1個 |
1:煮る ↓ 2:組み立てる ↓ 3:やく |
ナスを軽く炒めミートソースと4.5分煮る ↓ パイシートに小麦粉をふって型を抜く ナスをのせ卵黄を塗りもう一枚かぶせる ↓ 中央に穴を開け卵黄をぬり15分オーブン |
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ベジタリハンバーグ |
ハンバーグだね 玉ねぎ・・・1/2個 じゃがいも・・・3個 にんじん・・・1個 ベーコン・・・3枚 (バター・ズッキーニ等) |
1:ゆでる ↓ 2:炒める ↓ 3:ハンバーグ作り |
じゃがいも・ニンジンを輪切りでゆでる ↓ 玉ねぎ・ズッキーニをバターで炒める ↓ ハンバーグをクレソンの上に盛り付け フレンチドレッシングをかけて完成 |
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ねぎロールチキン |
鳥もも肉・・・2枚 ネギ・・・1本 酒・・・大さじ3 しょう油・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ3 (ミニ大根・青じそ) |
1:まく ↓ 2:やく |
鳥肉を広げ、ネギを中心にして巻く 崩れないようにタコ糸で縛る ↓ フライパンで焼き、こんがりしてきたら油を捨てて味付け 弱火でフタをして時々転がしながら20分焼く。 |
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フルーツタルトレット |
タルト生地 カスタードクリーム 小麦粉(打ち粉&薄力粉) バニラエッセンス・・・少々 バター・・・適量 フルーツ・・・いろいろ |
1:練る→寝かす ↓ 2:のばす ↓ 3: 冷やす ↓ 4:やく |
けっこう面倒みたいですね・・・ | ||
お米コーヒーアイス |
ごはん・・・120g 牛乳・・・250cc コーヒー・・・大さじ2 卵・・・1個 砂糖・・・70g 生クリーム・・・100cc |
1:煮る ↓ 2:まぜる ↓ 3:冷やす |
鍋にごはんと牛乳を入れて、やわらかくなるまで煮る ↓ 溶かしたコーヒーを混ぜて冷ます ↓ 卵と砂糖を湯せんで煮立て、ごはんと生クリームをまぜる 時々かきまぜながら冷凍庫で冷やす |
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チェリー&アップルパイ |
パイ生地 ほかいっぱい |
1:こねる ↓ 2:のばす ↓ 3:煮る ↓ 4:やく |
ねかすタイミングが大事? パイが作れるなら料理が楽しいね |
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ピリカラスティック |
薄力粉・・・100g 強力粉・・・50g 打ち粉・・・少々 バター・・・110g 卵黄・・・1個 味付け調味料 |
1:こねる ↓ 2:のばす ↓ 3:やく(200℃) |
薄力・強力粉+塩・バターを水に加える 冷蔵庫で30分ねかせる ↓ 長方形に三つ折して、1時間ねかせる ↓ 細長く切り、卵黄ぬってね〜りねり |
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パンプキンクッキー |
かぼちゃ・・・150g 薄力粉・・・200g ベーキングパウダー バター・・・80g 砂糖・・・80g 卵・・・1個 |
1:切る ↓ 2:まぜる ↓ 3:やく(170℃) |
左のイラストのようにやればできる、ハズ! | ||
さかなのグラタン |
白身魚・・・300g アスパラガス・・・5本 アーモンドスライス20g バター・・・大さじ2 ホワイトソース マヨネーズ・塩こしょう |
1:ソース作り ↓ 2:やく ↓ 3:炒める ↓ 4:やく |
ホワイトソースをがんばって作る ↓ 白身魚をサッと焼きましょう ↓ アスパラ炒めてソースと一緒に飾りつけ マヨネーズとアーモンド入れる |
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ミントチョコロールケーキ |
スポンジ生地 ミントの葉・・・1束 生クリーム・・・100cc 砂糖・ミントリキュール ぬれ甘納豆・・・45g |
1:泡立てる ↓ 2:まぜる ↓ 3:やく ↓ 4:まく |
甘納豆・・・危険なにおいがします | ||
ムイのアンパン |
強力粉・・・250g 生イースト・・・12g バター・・・25g 卵・・・25g 小豆あん・・・200g 砂糖・塩・飾りフルーツ |
1:こねる ↓ 2:発酵 ↓ 3:やく ↓ 4:組み立てる |
パン作りなので面倒です 市販のアンパン買って、ムイの飾りつけしたほうが楽です ↓ 目はレーズン、口はチェリー、頬はキーウィなど 耳はオレンジ、瞳にちょこんと生クリーム |
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ムイのシュークリーム |
小麦粉・・・75g バター・・・55g 卵・・・2〜3個 生クリーム・・・200cc 砂糖・コーヒー・フルーツ |
1:まぜる ↓ 2:ねる ↓ 3:やく ↓ 4:組み立てる |
こちらも同様に飾りつけ ↓ 額にピンクのアラザンを置く ご家庭にピンクのアラザンはない! |
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ムイのどらやき |
いっぱい | 1:まぜる ↓ 2:やく ↓ 3:組み立てる |
卵を温めながら泡立て、砂糖を2回加えながら続ける みりん、醤油、ハチミツ、小麦粉をまぜ、最後に牛乳を ↓ ほっとプレートで焼き、あんこを入れて2枚重ねる ↓ おなかの模様はホワイトチョコで飾りつけよう |
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チェリー&アップルパイ |
ケーキ・・・1個 ろうそく・・・2本 ムイ・・・1体 ポプリ・・・1体 |
1:作る ↓ 2:食べる ↓ 3:休憩する ↓ 4:ゲームに戻る |
アドバイス書くの疲れました・・・誰も見ないし |
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